Bavarois caramel et morceaux de poires
- 60 g de sucre pour faire du caramel a sec
- 200 g de lait
- 145 g de crème liquide
- 100 g de jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 12 g de gélatine
- 500 g de crème liquide (à monter en chantilly)
Faire chauffer le lait plus la crème liquide (les 145 g).
Pendant ce temps faire le caramel a sec avec les 60 g de sucre.
Quand le caramel à la bonne couleur, pas trop foncer, ajouter le mélange lait + crème tout doucement .
Bien mélanger.
Blanchir le mélange sucre et j'aunes d'oeufs.
Verser le m"lange précédent sur le mélange oeuf sucre.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide.
Remettre sur le feu et monter jusqu'à 80 ° C.
Mettre dans un saladier et ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Filmer et laisser reposer à température ambiante.
Quand le mélange est descendu à 35 °C , monter les 500g de crème liquide en chantilly.
Mélanger la chantilly et votre première préparation. Vous obtenez votre bavarois caramel.
Pour le montage :
Dans un cercle reglable, mettre dans le fond une génoise ( 4 oeufs 12g de sucre et 120g de farine)
Pour ma part, j'ai mis tout autour des biscuits à la cuillère, ce n'est pas une obligation.
Déposer ensuite des morceaux de poires sur la génoise,puis verser la préparation (bavarois).
Laisser prendre au frais au moins 3 h.
Décorer selon vos souhaits