Marbre (Cyril LIGNAC)
Pour le cake nature :
- 30 g de beurre doux
- 100 g de jaunes d'œufs (soit 5 oeufs)
- 130 g de sucre semoule
- 70 g de sucre semoule
- 70 g de crème liquide
- 100 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 1 gousse de vanille
Pour le cake au chocolat :
- 30 g de beurre doux
- 80 g de jaunes d'oeufs (soit 4 oeufs)
- 110 g de sucre semoule
- 20 g de cacao en poudre
- 2 g de levure chimique
- 90 g de farine
- 60 g de crème liquide
L'appareil à cake nature
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ajouter ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure.
- Mélanger au fouet délicatement.
- Incorporez enfin le beurre fondu et la vanille préalablement fendue et grattée.
- Réserver.
L'appareil à cake au chocolat :
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le cacao en poudre.
- Ajouter ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure.
- Mélanger au fouet délicatement.
- Incorporer enfin le beurre fondu.
- Réserver
L'assemblage :
- Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5/6).
- Beurrer et fariner le moule.
- Le garnir au premier quart de l'appareil nature, puis au deuxième quart de l'appareil au chocolat, et recouvrir la moitié restante de l'appareil nature.
- À l'aide d'une spatule maryse, marbrer le gâteau dans ses largeurs : insérer la maryse et piquer la pâte pour créer les marbrures.
- Enfourner pendant 45 minutes
- Petite astuce pour avoir un cake moelleux : démouler le cake des la sortie du four et l'emballer dans du papier cellophane.