Gâteau mousse au chocolat tout à fait exquis sur un croustillant praliné
Recette inspiré du blog " une plume dans la cuisine"
Pour le croustillant praliné
– 200 g de pralinoise
– un paquet de crêpes dentelles
Faire fondre la pralinoise puis ajouter les crêpes dentelles émiettées
Ici j'a utilisé le moule carré Demarle. Donc étalez le croustillant praliné dans le fond du moule bien tassé. Mettre au frais 1 bonne heure.
Une fois le croustillant praliné refroidit le démouler et mettre de coté.
Reprendre le moule carré et y verser la mousse. Déposer le croustillant praliné sur la mousse et mettre au congélateur au moins 5 h.
Pour la mousse :
– 300 g de chocolat noir de bonne qualité (ou 200 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait)
– 75 g de beurre
– 400 ml de crème liquide
– 3 œufs
– 2 cuillères à soupe de sucre glace
1- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro onde).
2- Battre au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux (2 mn).
3- Verser la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux œufs, et bien mélanger quelques secondes.
4- Battre la crème liquide en chantilly. Ne pas trop battre car sinon la crème formera du beurre, dès qu’elle est ferme, arrêter. Pour bien la monter, il est aussi conseillé de mettre la crème, les fouets et le bol quelques minutes au congélateur (15 mn).
Délicatement intégrer au fur et à mesure la chantilly dans la préparation au chocolat, en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule. Disposer de façon homogène la mousse sur le gâteau refroidi, et réfrigérer au moins 5 heures avant de découper.