Bavarois aux framboises
Je me suis inspiré de cette recette mais j'ai fais dans le moule "Tablette" De Guy demarle !!!
Pour le fondant aux amandes :
- Sucre en poudre : 80 g
- Oeufs : 2
- Poudre d’amandes : 80 g
- Beurre fondu : 50 g
Pour le bavarois aux framboises :
- Framboises (surgelées pour moi) : 300 g
- Gélatine en feuilles : 6 g
- Crème fraîche entière bien froide : 200 ml
- Sucre en poudre : 80 g
- Sucre glace : 1 cuil. à soupe
Pour le miroir aux fraises ou framboises :
- Fraises (ou framboises (surgelées pour moi)) : 130 g
- Sucre en poudre : 90 g
- Gélatine en feuilles : 3,5 g
Pour le fondant aux amandes :
- Dans un saladier ou un robot, mélanger les œufs entiers avec le sucre. Rajouter la poudre d’amandes, le rhum et le beurre fondu. Mettre dans un cercle à mousse de 18 cm environ. Faire cuire 20 minutes à four thermostat 6 (180°C).
- Après la cuisson, laisser refroidir le fondant dans le moule et le démouler à froid en passant un couteau le long du cercle.
- Disposer le fondant dans un plat de service et repositionner le cercle autour en diminuant légèrement le diamètre pour éviter les fuites de crème bavaroise.
Pour le bavarois aux framboises :
- Faire décongeler les framboises. Les mixer puis les passer au chinois pour éliminer les pépins.
- Tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Chauffer la purée de framboises dans une casserole avec le sucre. Ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger afin qu’elle fonde bien et laisser refroidir.
- Battre la crème entière en Chantilly ferme (penser à mettre le fouet et le saladier au frais 1 h avant). Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau.
- A l’aide d’une spatule, mélanger délicatement la purée de framboises refroidie à la Chantilly.
- Étaler ce mélange sur le fondant aux amandes dans le cercle à mousse. Réserver au frigo pendant au moins 2 heures.
Pour le miroir aux fraises ou framboises :
- Au bout des 2 heures, préparer le miroir. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Mixer les fraises et les passer au chinois.
- Dans une casserole, mettre le coulis de fraises et le sucre. Faire chauffer.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre.
- Laisser refroidir et étaler uniformément sur le bavarois aux framboises. Placer à nouveau au frigo pendant au moins 2 heures. Pour ma part, je l’ai laissé toute la nuit.
- Retirer délicatement le cercle et décorer selon les goûts.