Brioche tressée
- 200 ml de lait
- 2 œufs entiers
- 1.5 cuillères à café de sel
- 80 g de sucre (voire 100 g)
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 120 g de beurre
- 1 œuf pour dorer
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Creusez un puits dans le mélange farine/sucre/sel, versez la levure délayée dans le lait, le reste du lait puis les œufs légèrement battus. Pétrissez pendant 10 bonnes minutes, incorporez enfin le beurre ramolli. Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte. Formez une boule, couvrez-la et laissez reposer 1h30 à 2 heures à l'abri des courants d'air. Divisez la pâte en 3 morceaux égaux (ou en 6 pour 2 petites brioches), roulez chaque morceau en boudin, formez un tresse puis déposez-la dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson. Laissez lever 45 minutes à 1 heure. Dorez à l'œuf entier ou au jaune d'œuf et parsemez du sucre casson ou des amandes effilées sur la tresse. Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.